Typografie Archtektur

Patientenverfügung und Vorsorgevollmacht

Welche Wünsche und Vorstellungen haben Sie im Blick auf Ihr Lebensende? Wer darf Entscheidungen treffen, wenn Sie selbst dazu nicht mehr in der Lage sind? Dann wird Ihre Patientenverfügung relevant. Mit der dazu notwendigen Vorsorgevollmacht beauftragen Sie eine Person Ihres Vertrauens, Ihren Willen zu vertreten. Erste Informationen geben Lisa Klein-Weber und Petra Schmidt, Seelsorgerinnen an der Uniklinik Köln (Aufzeichnung des Patiententags des Centrums für Integrierte Onkologie (CIO) Köln am 6. September 2021).

Uniklinik Köln - Impression

"Wir sind immer für euch da"

Ein Interview mit Pfarrer Jochen Wolff (Seelsorgeteam Uniklinik Köln)

Durch Corona ist die Arbeit von Krankenhausseelsorgern beinträchtigt. Die Betreuung, die gerade während des Besuchsverbotes besonderes wichtig ist, ist aber mit den entsprechenden Schutzmaßnahmen dennoch gewährleistet.

St. Johannes der Täufer - Koeln-Lindenthal - Joseph-Stelzmann-Strasse

"Ein Raum der Besinnung".

Kölner Klinikkirche wurde vor 50 Jahren gesegnet.
"Als diese Kirche eingeweiht wurde, ging das Zweite Vatikanische Konzil zu Ende" erinnerte Kardinal Woelki. Bis dahin habe die Krankenhausseelsorge sich "auf die eigenen Schäfchen" beschränkt. Heute werde nicht mehr nach Herkunft oder Religionszugehörigkeit oder gefragt bei der Hinwendung zu Menschen in Krankheit und Not, betonte Woelki.

St. Johannes der Täufer - Köln-Lindenthal - Innenraum

Zuflucht in schweren Situationen

Die Kirche der Klinikseelsorge wird in diesem Jahr 50 Jahr alt.